3 Hacker Terkenal Indonesia : Dani Fir­man­syah, Onno W. Purbo, I Made Wiryana


Dani Fir­man­syah aka Xnuxer.

Dani Fir­man­syah

Xnuxer, nama pang­gi­lan Dani Fir­man­syah di dunia maya, di tangkap Sat­uan Cyber Crime Direk­torat Reserse Khusus Kepolisian Daerah Metro Jaya pada tang­gal 24 April 2004 sek­i­tar pukul 17:20 di Jakarta.

Jumat 16 April, Xnuxer men­coba melakukan tes sis­tem seku­riti kpu.go.id melalui XSS (cross site script­ing) dari IP 202.158.10.117, namun dila­yar keluar mes­sage risk den­gan level low (web­site KPU belum tem­bus atau rusak).
Sabtu 17 April 2004 pukul 03.12,42, Xnuxer men­coba lagi melakukan pen­e­trasi ke server tnp.kpu.go.id den­gan cara SQL Injec­tion dan berhasil men­em­bus IP tnp.kpu.go.id 203.130.201.134, serta berhasil meng-up date daf­tar nama par­tai pada pukul 11.23,16 sam­pai pukul 11.34,27.Teknik yang dipakai Xnuxer dalam meng–hack yakni melalui teknik spoof­ing (penye­sa­tan). Xnuxer melakukan seran­gan dari IP 202.158.10.117, kemu­dian mem­buka IP Proxy Anony­mous Thai­land 208.147.1.1 sebelum msuk ke IP tnp.kpu.go.id 203.130.201.134, dan berhasil mem­buka tampi­lan nama 24 par­tai poli­tik peserta pemilu.Berun­tung Xnuxer meng-hack situs KPU hanya karena ingin mengetes kea­manan sis­tem kea­manan server tnp.kpu.go.id, tanpa ada muatan poli­tik. Di tam­bah, sifat Xnuxer yang san­gat coop­er­atif, akhirnya Xnuxer hanya di bui beber­apa bulan saja.

Onno W. Purbo aka Kang Onno.

Onno Widodo Purbo

Onno Widodo Purbo (lahir di Ban­dung 17 Agus­tus 1962; umur 45 tahun) adalah seo­rang tokoh (yang kemu­dian lebih dike­nal seba­gai pakar di bidang) teknologi infor­masi asal Indone­sia. Ia mem­u­lai pen­didikan akademis di ITB pada juru­san Teknik Elek­tro pada tahun 1981. Enam tahun kemu­dian ia lulus den­gan predikat wisu­dawan ter­baik, kemu­dian melan­jutkan studi ke Kanada den­gan bea­siswa dari PAU-ME.RT/RW-Net adalah salah satu dari sekian banyak gagasan yang dilon­tarkan. Ia juga aktif menulis dalam bidang teknologi infor­masi media, sem­i­nar, kon­fer­ensi nasional maupun inter­na­sional. Per­caya filosofy copy­left, banyak tulisan­nya dipub­likasi secara gratis di inter­net.

Pejuang kemerdekaan frekuensi 2.4 GHz, VOIP-Rakyat, dan Antena Wifi dari kaleng.
I Made Wiryana aka Pak Made.

I Made Wiryana

Beliau adalah Cyber Pas­pam­pres, saat ini bertang­gung jawab dalam dis­ain dan pen­gelo­laan tek­nis situs Pres­i­den SBY. (Per­nah digem­pur meng­gu­nakan teknik DDos (Dis­trib­uted Denial of Ser­vice), namun dalam waktu hitun­gan detik back-up server lang­sung up).Beliau juga pelo­por perkem­ban­gan Linux di Indone­sia bersama pak Rus­manto (redak­tur Info Linux). Beliau menye­le­saikan pen­didikan di dua insti­tusi pen­didikan yaitu S1-Fisika Uni­ver­si­tas Indone­sia pada tahun 1991 dan S1 Teknik Infor­matika STIMIK Gunadarma tahun 1992 dan melan­jutkan Mag­is­ter di eidith cowan uni­ver­sity Aus­tralia dan sejak tahun 2004 sam­pai sekarang sedang menye­le­saikan pro­gram Dok­toral di RVS

Bielfield Jer­man. Dan sekarang berdomisili di Jerman.

Beliau menan­gani per­an­can­gan dan imple­men­tasi jaringan Inter­net di Uni­ver­si­tas Gunadarma den­gan meman­faatkan sis­tem Open Source dari awal­nya. Mewak­ili IPKIN dalam kelom­pok kerja Stan­dard­is­asi Pro­fesi TI untuk Asia Pasi­fik (SEARCC). Aktif men­jadi koor­di­na­tor beber­apa proyek pen­er­jema­han pro­gram Open Source seperti KDE, SuSE, Abi­word dan juga seba­gai advi­sor pada Trustix Merdeka, dis­tibusi Linux Indone­sia yang per­tama, serta koor­di­na­tor tek­nis WinBI dis­tro berba­hasa Indone­sia yang dispon­sori oleh BPPT. Aktif menulis di Detik.com, Sat­unet, KOMPUTEK, MIKRODATA, ELEKTRO, PC Mag­a­zine Indone­sia, BISKOM, KONTAN, Warta eGov dan pengisi kolom tetap dan pendiri INFOLINUX, dan aktif berkon­tribusi melalui TIM PANDU.
Sta­tus peker­jaan­nya adalah Dosen Tetap Uni­ver­si­tas Gunadarma.


27 Tanggapan to “3 Hacker Terkenal Indonesia : Dani Fir­man­syah, Onno W. Purbo, I Made Wiryana”

  1. nurul wahyuni Says:

    punya contact person dari orang2 di atas g yg bisa dhubungi??

    kampus saya mau mengadakan seminar nasional tentang TI, butuh pembicara yg bagus
    mohon bantuanya
    terima kasih

  2. Betul Betul Tokoh yang bisa inspirasi kita….

  3. mohon btuanya saya mau tau tentang linux terbru
    mohon komenya

  4. Ada dosen gue tuh…
    Hehehehe..
    Pak Made is the best lah..

  5. waw…
    excellent…

  6. Joni Ardi Pohan Says:

    Kapan lah aq bza kyak tokoh2 ini y…???

    Pengen Tatap muka juga ama beliau ber 3 ne, smbil minum secangkir Kopi &
    y skalian belejar dikitlah am mereka.

  7. kapan ya gua bisa jg hacker kayak mereka2 itu?

  8. waduuuh saya hacker masih newbie sangat nih….. ada dosen gunadarma pak imade.
    Salam kenal pak.

  9. Dosen w nangrik disitu…. IMW fans Club dah

  10. Wow Pingin Jadi Kayak Mereka tuh,,,udah banyak Duit,,TerkenaL Lgi…>>
    Wow,,
    Bzok pak Dani bakaL Jadi Pemateri Seminar di Kampus UNG

  11. dua jempol buat meraka

  12. andai aku jadi hacker……

  13. semoga yg pintar semakin jaya, dan tdk menyalahkan kepintarannya? karena ILMU ITU SIFAT ALLAH, manusia hanya di titipi saja? maju terus hacker indonesia? saya bangga, indonesia bnyak pnya hacker handal!

  14. bah..hacker old school..

  15. ahahah dosen jarkom gw tuh pa made

  16. Kemarin Mas Dani di Pemalang… seminar Kemanan Informasi di CIPES Resto… good good good… exelent…

  17. Reli Bageur Says:

    Wah apakah ada Komunitasnya..???

  18. 3 hacker/paretas paling trrkenal dii indonesia..
    salah satunya lulusan universitas gunadarma tempat gw kuliah

  19. mau ketemu ma pak made, dateng aja ke gundar kampus depok ruang career center di belakang perpus. bagi yg minta cap career center mudah2 an bisa ketemu n bertatap muka.

  20. wah ada pak made dosen gw tuch yg suka ngasih tugas seabrek..

  21. ada banyak lagi para hacker yang bermain di balik layar, tidak terekspose.

  22. iman_t4rantuL4 Says:

    hacker – hacker indonesia mulai berjaya
    buat yg udah mastah jgn lupa ajari adik – adiknya yg ingin tahu tentang dunia hacking…
    dan buat adik – adik yg sudah di ajari, tolong ilmunya jangan disalah gunakan😉

  23. […] Sumber : https://nimrodhambuako.wordpress.com/2010/08/20/3-hacker-terkenal-indonesia-dani-fir%C2%ADman%C2%ADsy… […]

  24. Wahid Wahyudhi Says:

    Ada alumni SMA gua tuh… hehe SMA N 1 Kebumen

  25. reza ferdiansyah Says:

    seminar

    pembicara : pak onno w purbo
    tema : open BTS
    waktu : kamis, 14 Februari 2013
    tempat : Gedung Pascasarjana Lt 3. Universitas Islam 45 Bekasi
    Jlan Cut meutia No 83. Bekasi.

    HTM : 40rb (Pelajar/Mahasiswa)
    50rb (Umum)
    cp :
    087879484222 (reza)

  26. ada yg bisa ajarin saya C++ gk ??
    need invo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: