Profil Ibu MENKES RI dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH

Posted in ARTIKEL,PENELITIAN,BULETIN KESEHATAN, INFO TERBARU DEPKES, INFO TERBARU DINAS KESEHATAN BANGGAI, INFOKES with tags , , on April 27, 2013 by Ihm hambuako

RI-30-2012-224x300dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH adalah dokter spesialis anak yang juga ahli Kesehatan Masyarakat yang telah mengenyam pendidikan di Indonesia, Eropa dan Amerika. Beliau memiliki pengalaman karir panjang sebagai Pegawai Negeri di Departemen Kesehatan (1964-1998), sebagai anggota DPR (1992-1997), dan Pegawai Perserikatan Bangsa-Bangsa (1999-2002) tepatnya sewaktu menjabat sebagai Direktur Department of Gender and Women’s Health pada World Health Organization (WHO) Pusat di Geneva, Swiss.

dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH lahir di Sengkang, Sulawesi Selatan, 14 Juli 1940 adalah lulusan Spesialisasi Dokter Anak Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, tahun 1971. Gelar Master of Public Health diperoleh di Prince Leopold Institute of Tropical Medicine, Antwerp, Belgium, tahun 1990. Beberapa penghargaan yang pernah diperolehnya diantaranya Ramon Magsaysay Foundation Award for Government Service dari Ramon Magsaysay Foundation, Manila, Philippines (1986), Satya Lencana Bhakti Sosial dari Presiden Republik Indonesia (1989), Fellow of the Australia-Indonesia Institute (1993), Penghargaan dari Asia HRD Congress (2008) dan Penghargaan Soetomo Tjokronegoro yang diberikan oleh PB-IDI (2009).

dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH menikah dengan Brigjen purn Dr. Ben Mboi MPH, mantan Gubernur NTT dan dikaruniai 3 orang putra-putri dan 5 orang cucu. Dr. Nafsiah memulai karirnya di Departemen Kesehatan sejak tahun 1964. Beberapa jabatan yang pernah diembannya selama menjadi karyawan Departemen Kesehatan adalah sebagai Kepala Rumah Sakit Umum, Ende, Flores (1964–1968), Kepala Seksi Perijinan pada Kantor Wilayah Departemen Kesehatan Prop. NTT, Kupang (1979–1980), Kepala Bidang Bimbingan dan Pengendalian Pelayanan Kesehatan Masyarakat (BPPKM) pada Kantor Wilayah Departemen Kesehatan Prop. NTT, Kupang (1980–1985).

Selain jabatan karir, Dr. Nafsiah pernah menjadi Anggota DPR/ MPR RI (1992–1997), Ketua Komite PBB untuk Hak-hak Anak (1997–1999), Direktur Department of Gender and Women’s Health, WHO, Geneva Switzerland (1999-2002) dan Sekretaris Komisi Penanggulangan AIDS Nasional (2006–sekarang).
Lebih dari 70 karya dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris telah dipublikasikan, 20 diantaranya adalah makalah dan artikel.

dr. Nafsiah dikenal sebagai sukarelawan dan pekerja masyarakat sejak masih berstatus sebagai pelajar. Selain itu, beliau juga dikenal sebagai aktivis bidang keluarga berencana dan selanjutnya mendedikasikan diri untuk upaya penanggulangan HIV dan AIDS di Indonesia. Komitmennya untuk anti diskriminasi dan kesetaraan dalam masyarakat mengarahkan dr. Nafsiah menjadi aktivis untuk hak-hak azasi manusia, dan menjadi salah satu pendiri Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia, anggota Komnas HAM, dan Wakil Ketua Komnas Perempuan.

Beliau telah terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang menitik beratkan pada pemberdayaan perempuan, kesetaraan gender, dan hak-hak anak, semua area tersebut dimulai saat memimpin PKK, BK3S, dan organisasi lain, selama 10 tahun bekerja di Nusa Tenggara Timur (1978-1988) saat suaminya menjabat sebagai Gubernur.

Ebook Merubah Indonesia – The Story Of Basuki Tjahaya Purnama(Ahok)

Posted in E-BOOK, e-book umum on November 2, 2012 by Ihm hambuako

Sinopsis :

Indonesia memerlukan perubahan ! Demokrasi yang tengah dinikmati Negara ini – setelah lama menghilang – belum banyak menghadirkan tokoh baru yang dapat memberikan perubahan positif di Indonesia.

Basuki Tjahaja Purnama (BTP) adalah bupati Indonesia Tionghoa pertama yang membuat sejarah terpilih sebagai pemimpin di daerahnya lewat pilkada langsung pertama Indonesia tahun 2005. Ia suskes terpilih sebagai pemimpin walau berlatar belakang non muslim dan bersaing di tempat di mana komunitas muslim mencapai jumlah hingga 93% dari total penduduk.

Lewat buku ini, BTP memperlihatkan visi serta misinya dalam menjadi seorang pemimpin yang lurus serta bersih juga berdedikasi penuh terhadap kesejahteraan rakyat. Berbagai tips yang telah dipraktekkannya dalam mengatasi masalah kedaerahan di sini, bukan mustahil apabila diterapkan secara sistematis mampu pula mengatasi beragam masalah nasional yang dihadapi negara kita saat ini. Ia tidak asal bicara, setidaknya penghargaan pin tokoh reformasi yang disematkan Prof. Amien Rais, gelar penyelenggara negara antikorupsi 2006 dari tiga pilar award (KPK, Kadin, Menpan dan Menkomfindo) adalah bukti mutlak keteguhan serta kebersihan putra asli Bangka-Belitung ini.

Segala pengalaman serta cara berpolitiknya yang tertuang dalam buku ini diharapkan mampu memancing minat para politikus muda ataupun kaum idealis untuk tertarik masuk ke dalam dunia politik secara serius namun tetap mampu bertahan teguh dengan prinsip ‘bersih-transparan-profesional’ (BTP) hingga mampu memperbaiki kondisi negara ini secara total. Buku ini diberi judul ‘Merubah Indonesia’ sesuai dengan judul yang dipergunakan oleh majalah Tempo edisi khusus akhir tahun 2006 saat menempatkan BTP sebagai salah satu tokoh yang mampu memberikan kontribusi positif bagi perubahan di Indonesia.

link download :

Biografi Ahok

PROFIL KESEHATAN KABUPATEN BANGGAI DARI MASA KE MASA

Posted in UNIK,HEBOH DAN LUCU on Oktober 21, 2012 by Ihm hambuako

“PROFIL KESEHATAN KABUPATEN BANGGAI DARI MASA KE MASA “Dari masih menggunakan desain di word,paint,photoscape, sampai corel n photoshop,dari msh menggunakan office word 2000 sampai office word 2010,dari excel 2000 sampe 2010…….. big thanks buat Sukma Dm ka Sherly Hinelo ka Midayani Longgi Irna Tabalandi Arumpone Theodora Chintya, Muncha Ancha @dr wayan, pak Harissibadu Ithu Cheechee pak Yonias Esali, @dr syamsir (alm), @dr Hariadi, dr Winarny Abdullah ……… Terima kasih buat semua pemberi dan pengguna data dan informasi kesehatan yg telah memberikan sumbangsih data dan informasi baik lingkup Dinas,Puskesmas,RS,Klinik maupun lintas sektor (BPS,CAPIL dan KB,KEPOLISIAN).

 

Menjebol Pasword WINRAR tanpa Sengaja karena film korea

Posted in UNIK,HEBOH DAN LUCU with tags , , on Oktober 4, 2012 by Ihm hambuako

Karena ketagihan nonton film korea yang tadinya fanatik ga suka sama skali dengan yang berbau korea (film,k-pop) tanpa sengaja kalau boleh dikatakan begitu ( tanggung jawab ichank…wkwkwkwkwkw) karena minjam netbook teman yang di dalamnya ada film korea “gentleman dignity” akhirnya sampe sekarang ketagihan download film korea tapi hanya khusus film korea yang keren,modern (no film kerajaan2), pemainnya modis (lumayan buat referensi fashion………ciaaa…ciaaaa…) sampe bela-belain beli cardigan yang mirip Jang Dong Gun (장동건) as Kim Do Jin  di film “gentleman dignity” (ampunn om narsis banget). film korea yg menurut saya keren yang sudah saya download huaendae lovers,the beautiful you (walaupun ga sampai tamat karena linknya belum dapat untuk episode trakhir), baby face in beauty, i need romance. Dan film terakhir itulah yang mengalami masalah dan tanpa sengaja mendapatkan aplikasi untuk menjebol file .rar.

Pada saat download aplikasi ini untuk episode 1 dalam bentuk file .rar yang terproteksi, karena saking penasaran setelah nonton episode duanya yang lumayan bagus,akhirnya berusaha mencari aplikasi untuk menjebol pasword dari episode 1. dan dapatlah aplikasi ARCHPR.4.0. Lanjut deh nontonnya…..tapi dapat pesan dari my sweety mama sheva ” jangan lupa selesaikan propsal tesis jangan nonton melulu…………….ckckckckckcckkc….kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Yang butuh aplikasinya silahkan disedot gan : http://upload.ugm.ac.id/58Penjebol_Password.rar

Nih dia film korea pertama yang saya nonton dan membuat ketagihan “gentleman dignity” referensi fashion asyik dfilm ini:

Kalau ada yang mau download filmnya nanti tinggalkan email di kolom komentar nanti saya kirimkan film + subtitle indonesianya……

Orang Bodoh yang Disebut Dokter Umum

Posted in ARTIKEL,PENELITIAN,BULETIN KESEHATAN, INFO TERBARU DINAS KESEHATAN BANGGAI, UNIK,HEBOH DAN LUCU on April 26, 2012 by Ihm hambuako

Sebetulnya bagaimana sih nasib dokter umum di Indonesia? Di mata masyarakat awam, sejak dulu sampai sekarang, selalu ada persepsi bahwa menjadi dokter itu enak karena akan mapan secara ekonomi. Mungkin itu yang berlaku jika sudah menjadiseorang dokter spesialis. Tapi apakah hal demikian juga berlaku bagi para dokter umum?
Marilah kita lihat perjalanan seseorang untuk menjadi dokter umum. Ketika tamat SMU, untuk masuk fakultas kedokteran maka orangtua calon mahasiswa FK harus menyiapkan biaya mulai dari uang masuk yang besarnya puluhan juta hingga ratusan juta rupiah, kemudian uang semesteran dan lain-lain  yang besarnya jutaan rupiah per semester. Belum lagi uang untuk membeli textbook yang umumnya impor ataupun terjemahan dengan harga yang dari puluhan ribu hingga jutaan (atlas anatomi Sobotta sekitar 1,2 – 1,4 juta/set) serta uang untuk membeli peralatan kedokteran yang standar (stetoskop, palu reflek). Lalu ketika menjalani kepaniteraan klinik/ masa co ass/ magang di RS pendidikan, maka masih dikenakan pula biaya untuk magang, seperti yang sempat dihebohkan adalah di Sulawesi Selatan karena diminta sebesar Rp. 60.000/minggu. Itu semua belum termasuk biaya hidup selama menempuh pendidikan yang lamanya sekitar 5-6 tahun. Bagi yang berasal dari keluarga kaya, mungkin tak terlalu jadi masalah, namun banyak juga lho dokter umum yang berasal dari keluarga menengah ke bawah yang hanya karena tekad kuat saja bisa mensiasati biaya pendidikannya yang mahal itu.
Bila sudah tamat, maka bagi dokter umum yang freshgraduate masih belum bisa untuk praktek guna mencari nafkah. Mengapa? Sebab harus melalui Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI), sebagai syarat untuk mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR) yang dikeluarkan oleh Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) dengan masa berlaku 5 tahun. STR ini merupakan syarat mutlak untuk memperoleh ijin praktek. Sedangkan semua dokter umum yang lama,  harus selalu memperbarui STR itu setiap 5 tahun yang bisa dilakukan dengan 2 cara, menempuh UKDI atau melalui pengumpulan Satuan Kredit Partisipasi (SKP) melalui berbagai kegiatan. Yang khusus untuk dokter umum adalah sebesar 250 poin dalam 5 tahun. Salah satu cara memperoleh kredit ini adalah dengan mengikuti berbagai kegiatan ilmiah seperti workshop, training, simposium dll yang biayanya mulai dari puluhan ribu hingga jutaan rupiah. Apalagi bagi para dokter umum yang bertugas di daerah sangat terpencil, maka mereka juga harus mengeluarkan biaya transportasi yang besarnya jutaan rupiah, sebab kegiatan tersebut umumnya hanya ada di Jawa. Sekedar ilustrasi, di tahun 2006, untuk perjalanan dari distrik Sawa Erma ke Agats (ibukota Asmat) , memakan biaya sekitar 1 – 2 juta sekali jalan, kemudian biaya penerbangan dari Agats ke Timika sekitar 600 ribu – 1 juta sekali jalan. Kemudian Penerbangan dari Timika – Jakarta minimal 2-3 juta sekali jalan. Jadi untuk sekali perjalanan P.P  dari puskesmas ke Jakarta bisa menghabiskan sekitar 7,2 – 12 juta. Ini adalah harga tahun 2006 ketika saya kebetulan berada di sana. Entah kalau sekarang. Baca lebih lanjut

HAPPY EASTER…MOMMY,SHEVA,TICIA… Thanks My JESUS……..

Posted in FAMILY, UNIK,HEBOH DAN LUCU with tags , , , , , on April 7, 2012 by Ihm hambuako

Walaupun kita tidak bisa merayakan paskah bersama-sama,tapi dalam Tuhan Yesus papa,mama,ticia, dan sheva dipersatukan dalam iman dan kasih. Semoga pada paskah ini, mama diberkati dalam pelayanannya,tetap sehat, dan selalu mengandalkan Tuhan Yesus dalam setiap aktivitas,pelayanan,pendidikan,dan membesarkan sheva dan ticia.

Sheva dan ticia selalu di sayang Tuhan Yesus,tumbuh dan tetap sehat, selalu takut akan Tuhan. sheva rajin sekolah minggu, jaga ade ticia……

Peluk dan sayang papa dari jogja “dalam doa kita semua selalu bersama dan selalu dalam perlindungan Tuhan Yesus”

Happy Easter ……

# minggu:01.11 dini hari…..,jogjakarta#08042012#

DAFTAR NOMINATIF TENAGA HONORER KATEGORI I YANG MEMENUHI KRITERIA KABUPATEN BANGGAI

Posted in INFO TERBARU DINAS KESEHATAN BANGGAI, INFOKES, UNIK,HEBOH DAN LUCU with tags , , on April 7, 2012 by Ihm hambuako

Silahkan di download :

Pemerintah_Kab._Banggai

Pemerintah_Kab._Banggai_Kepulauan

Selamat buat rekan-rekan sejawat kesehatan yang namanya tercantum….

Yang membutuhkan informasi untuk semua propinsi di indonesia silahkan langsung link ke sini : http://www.bkn.go.id/honorer/

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.